![고구마순 김치](https://blog.kakaocdn.net/dn/ceXgCp/btsrR3CqngQ/jKrAKXXj4eQfop0oFaI3g0/img.png)
여름에 자주 만들어 먹고 싶은 김치가
바로 고구마순 김치입니다.
고구마 줄기만 놓고 보면 별 맛이 없을 것 같은데
고구마 줄기는 고구마순 볶음을 해 먹어도,
고구마순 무침을 해 먹어도 매력 있네요.
고구마순이
무슨 맛이 있겠어하시지 말고
한번 속는 셈 치고 담아보세요.
재료도 간단하고
만드는 법도 간단히 만들 수 있는데
맛은 아삭아삭하니
고구마순 김치는 별미입니다.
재료
고구마 순(고구마 줄기) 800g
양념
홍고추 3개, 액젓 3큰술, 마늘 2큰술, 생강 1/2큰술
대파, 고춧가루 2큰술, 매실청 1큰술
절임물
소금 2큰술, 물 1,000ml
![고구마순 껍질](https://blog.kakaocdn.net/dn/qv9ik/btsrEA2cr4g/cz2vhYozGqP3wAlMiW1UuK/img.png)
The first step is always the hardest.
이 고구마줄기 김치는
진짜
시작이 반입니다.
![고구마 줄기](https://blog.kakaocdn.net/dn/SDJJo/btsrEqMaaSe/fNVIFICLSunlV8t118b4Ek/img.png)
고구마순 김치중에서 가장 힘든 것이
이 고구마 줄기를 까는 것일 거예요.
고구마 줄기 까는 방법이 어려운 것이 아니라
생각보다 시간을 제법 잡아먹더라고요.
1.
소금물에 10분 내외로 담갔다가 까면 더 쉽게까집니다.
고구마 줄기를 잡고 중간을 똑똑 끊어내면서
줄기를 벗겨주면 됩니다.
![고구마순 절이기](https://blog.kakaocdn.net/dn/pIY11/btsrSN0uvJp/yEmtBC3e7k2tfkK0nl02v0/img.png)
2.
고구마순을 절여줘야 하는데
소금물이 작아 보이지만
고구마순이 절여지면서 금방 자작자작 해집니다.
![고구마순 절이기](https://blog.kakaocdn.net/dn/G3Ac2/btsrSN7hJyq/k0MTMVl7Fs7Ux18ajQ4SH0/img.png)
3.
앞뒤로 골고루 뒤적여주면서
저는 15분 정도 절여줬는데
고구마줄기를 꺾어보았을 때
말랑말랑 잘 휘어지면
소금물을 버리고
씻어
물기를 빼줍니다.
![감자풀](https://blog.kakaocdn.net/dn/uDjEH/btsrCTgX9sN/g4TYGQtdIPsmwsT4emPTpK/img.png)
4.
찹쌀풀, 맵쌀 풀, 보리밥, 어떤 것이든
풀을 쒀서 같이 넣어주면 되는데
이번에는
감자풀을 넣었습니다.
갈고 어쩌고 귀찮아서 효율적인 방법을 동원합니다.
감자를 얇게 채 썰어준 후
전자레인지에 넣고 돌려 익혀줍니다.
![고구마순 양념](https://blog.kakaocdn.net/dn/clopJ7/btsrIf4E1Ll/zgXNdIWUuy6HWODgGg8qU0/img.png)
5.
양념(홍고추, 익힌 감자, 마늘, 생강, 양파, 매실액, 액젓)을 넣고
믹서기로 갈아줍니다.
![고구마순 나물](https://blog.kakaocdn.net/dn/wthl0/btsrVsamBj8/cKB8McZfG0dzfFcoqjYxA0/img.png)
6.
믹서기로 간 양념과 양파 1/2개, 고춧가루, 파를 넣고
골고루 양념합니다.
맛을 보고
본인에 맞게
간을 추가하거나
단맛을 추가해 주세요.
![고구마순 요리](https://blog.kakaocdn.net/dn/GSqcX/btsrH5nk57N/8C3IaQ2glC7GKV7X9TVal0/img.png)
고구마 순 김치 보관
반나절에서 하루 정도만 상온에 두었다가 냉장보관한 후 먹습니다.
▶ 고구마 순 김치 양념에
육수로 과일 육수를 넣어 만들면 더 깊은 맛이 나는데
과일육수 만들기 귀찮으면
사과를 1/2개 갈아 넣어도 좋습니다
저는 사과가 없어
배와 도라지를 같이 즙으로 만든 것이 있는데 그것을 넣었는데
그것 또한 맛있네요.
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