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life/레시피

별미가 되는 여름김치 고구마순 김치

by one-day 2023. 8. 22.
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고구마순 김치
고구마순 김치

 

여름에 자주 만들어 먹고 싶은 김치가

바로 고구마순 김치입니다.

고구마 줄기만 놓고 보면 별 맛이 없을 것 같은데

고구마 줄기는 고구마순 볶음을 해 먹어도,

고구마순 무침을 해 먹어도 매력 있네요.

 

고구마순이

무슨 맛이 있겠어하시지 말고

한번 속는 셈 치고 담아보세요.

재료도 간단하고

만드는 법도 간단히 만들 수 있는데

맛은 아삭아삭하니 

고구마순 김치는 별미입니다.

 


재료

고구마 순(고구마 줄기) 800g

 

양념

홍고추 3개, 액젓 3큰술, 마늘 2큰술, 생강 1/2큰술

대파, 고춧가루 2큰술, 매실청 1큰술

 

절임물

소금 2큰술, 물 1,000ml


 

 

고구마순 껍질
고구마순 껍질

 

The first step is always the hardest.

 

이 고구마줄기 김치는

진짜

시작이 반입니다.

 

고구마 줄기
고구마 줄기

 

 

고구마순 김치중에서 가장 힘든 것이

이 고구마 줄기를 까는 것일 거예요.

고구마 줄기 까는 방법이 어려운 것이 아니라

생각보다 시간을 제법 잡아먹더라고요.

 

 

1.

소금물에 10분 내외로 담갔다가 까면 더 쉽게까집니다.

고구마 줄기를 잡고 중간을 똑똑 끊어내면서

줄기를 벗겨주면 됩니다.

 

 

고구마순 절이기
고구마순 소금물

 

2.

고구마순을 절여줘야 하는데

소금물이 작아 보이지만

고구마순이 절여지면서 금방 자작자작 해집니다.

 

 

고구마순 절이기
고구마순 절이기

 

3.

앞뒤로 골고루 뒤적여주면서 

저는 15분 정도 절여줬는데

고구마줄기를 꺾어보았을 때

말랑말랑 잘 휘어지면

소금물을 버리고

씻어

물기를 빼줍니다.

 

감자풀
감자풀

 

4.

찹쌀풀, 맵쌀 풀,  보리밥, 어떤 것이든

풀을 쒀서 같이 넣어주면 되는데

이번에는

감자풀을 넣었습니다.

 

갈고 어쩌고 귀찮아서 효율적인 방법을 동원합니다.

감자를 얇게 채 썰어준 후

전자레인지에 넣고 돌려 익혀줍니다.

 

 

고구마순 양념
고구마순 양념

 

 

 

 

5.

양념(홍고추, 익힌 감자, 마늘, 생강, 양파, 매실액, 액젓)을 넣고

믹서기로 갈아줍니다.

 

 

고구마순 나물
고구마순 버무르기

 

6.

믹서기로 간 양념과 양파 1/2개, 고춧가루, 파를 넣고

골고루 양념합니다.

맛을 보고

본인에 맞게

간을 추가하거나

단맛을 추가해 주세요.

 

고구마순 요리
고구마순 요리

 

고구마 순 김치 보관

반나절에서 하루 정도만 상온에 두었다가 냉장보관한 후 먹습니다.

 


 

▶ 고구마 순 김치 양념에

육수로 과일 육수를 넣어 만들면 더 깊은 맛이 나는데

과일육수 만들기 귀찮으면

사과를 1/2개 갈아 넣어도 좋습니다

 

저는 사과가 없어

배와 도라지를 같이 즙으로 만든 것이 있는데 그것을 넣었는데

그것 또한 맛있네요.

 

 

 

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