오이소박이 담그는 법 중
오늘은
오이소박이가 무르지 않고
끝까지
아삭한 게 먹을 수 있는 방법으로
끓인 소금물을 이용한
오이소박이 절이기를 하였습니다.
오이소박이 레시피
두 번째 방법을
소개하고자 합니다.
재료
오이 15개, 부추 150g, 양파 1개
절임물 : 소금(300ml) + 물(3L)
양념 : 고춧가루 1컵(200ml), 다진 마늘 6스푼, 매실청(또는 설탕) 4큰술, 액젓 4스푼, 배즙(생략가능), 파
1.
소금으로
오이를
문질러 씻어줍니다.
2.
오이를 적당한 크기로 잘라준 후
(3-4조각)
자른 오이를
세워서
밑부분을 1cm 정도 남겨둔 후
십자(+) 모양으로 자릅니다.
3.
냄비에
소금(300g) + 물(3L)을 넣고
팔팔 끓여줍니다.
4.
끓인 소금물을
오이에 부어
오이소박이 절이기를 합니다.
(뜨거운 소금물이 식을 때까지)
5.
오이소박이 양념을 만들기 전에
고춧가루에 액체류(액젓, 매실청, 배즙)를 넣고
미리
고춧가루를 불립니다.
6.
부추를 잘게 썰어줍니다.
양파도 잘게 썰어줍니다.
7.
모든 양념을 담아
오이소박이 소를 만들어줍니다.
8.
마늘과 파를 추가하여
오이소박이 양념을
살살
버무려줍니다.
8.
오이의 칼집 안쪽에
오이소박이 양념을 넣어 줍니다.
9.
오이소박이 소가 남아서
맨 윗면에 골고루 덮어주었습니다.
오이소박이를
1~2일 정도 상온에서 보관한 후
냉장고에 보관합니다.
▶
뜨거운 소금물 바로 부으면
삼투압현상으로
오이수분이 빠져 더 아삭한
오이소박이가 됩니다.
▶
고춧가루를 미리 불리면
고춧가루 사용량이 많이 줄어들어요.
▶
부추 넣고 양념을 살살 버무려야 풋내가 나지 않아요.
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