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life/레시피

오이소박이 간편하게 담그는 법

by one-day 2023. 6. 19.
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오이소박이 담그는 법 중 

한 가지는

오이소박이가 무르지 않게

소금을 넣은 물을 끓여서 오이에 바로 부어서 절이는 방법도 있긴 하지만

 

이맘때

6월 초까지는 그런 과정을 다 생략하고

오이소박이를 담아도

맛있고

오이소박이가 무르지 않더라고요.

 

그래서

오늘은 

다 생략하고

간편하고

간단하게

바로 오이소박이를  담는 방법

오이소박이 레시피

소개하고자 합니다.

 


재료

 

오이 3개, 부추 50g, 양파 1/2개

 

소금 

 

양념 : 고춧가루 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 매실청(설탕), 액젓 1~2스푼

 


 

 

오이소박이 절이기
오이 깨끗이 손질합니다.

 

 

1.

오이를

소금으로

문질러 씻어줍니다.

 

 

 

 

오이에 칼집넣기

 

 

 

2.

오이를

4등 분정도로 자른 후

 

잘라진 오이 한 개마다

끝부분을 남겨둔 채

십자 모양으로 깔집을 넣어줍니다.

 

 

 

오이소박이 간단 레시피
오이소박이 간단 레시피

 

 

3.

소금으로 절여줍니다.

 

소금으로 절여줘도 오이에서 물이 나와서 잘 절여지긴 하지만

시간을 줄이려면

소금물(소금 + 물)로 오이를 담가서 절여도 됩니다.

 

 

 

 

 

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부추양념
부추썰기

 

 

4.

부추를 송송 잘게 썰어줍니다.

 

 

 

오이소박이 양파
양파썰기

 

 

5.

양파도 송송 잘게 썰어줍니다

(양파 생략가능하나 6월에는 양파가 참 맛있는 단맛이 납니다.

오이소박이 양념에 추가해 주면 더 좋을 것 같습니다.)

 

 

 

오이소박이 레시피
오이소박이 소만들기

 

 

6.

오이소박이 양념(소)을 만들어 줍니다.

어려울 것 없는

오이소박이 양념입니다.

부추, 양파, 파(생략가능), 다진 마늘, 액젓,

매실청 또는 설탕을 조금 첨가한 후 

섞어주면 됩니다.

 

 

 

 

 

오이소박이 담그는 법
오이소박이 소넣기

 

 

 

7.

오이의 칼집 안쪽에 소를 넣고

겉면도 고루 발라줍니다.

 

 

진짜 간단한

오이소박이 레시피입니다.

 

엄마는

오이소백이, 오이소백이 했던 것 같은데

표준어는

오이소박이

라네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

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