오이소박이 담그는 법 중
오늘은
오이소박이가 무르지 않고
끝까지
아삭한 게 먹을 수 있는 방법으로
끓인 소금물을 이용한
오이소박이 절이기를 하였습니다.
오이소박이 레시피
두 번째 방법을
소개하고자 합니다.
재료
오이 15개, 부추 150g, 양파 1개
절임물 : 소금(300ml) + 물(3L)
양념 : 고춧가루 1컵(200ml), 다진 마늘 6스푼, 매실청(또는 설탕) 4큰술, 액젓 4스푼, 배즙(생략가능), 파
![오이소박이 만드는 법](https://blog.kakaocdn.net/dn/bAl5A0/btslnec6AOu/yHTIFr8jSpdnWP8Z6rtwM1/img.png)
1.
소금으로
오이를
문질러 씻어줍니다.
![오이소박이 칼집](https://blog.kakaocdn.net/dn/9wVuU/btslgg3JXoC/ftpMvsKTUyB2jkz4lHJoG1/img.png)
2.
오이를 적당한 크기로 잘라준 후
(3-4조각)
자른 오이를
세워서
밑부분을 1cm 정도 남겨둔 후
십자(+) 모양으로 자릅니다.
![오이소박이 끓인 물](https://blog.kakaocdn.net/dn/N4I3Y/btsluTla7cy/VX5Dx9lkkxKyaIvhRnkSGK/img.png)
3.
냄비에
소금(300g) + 물(3L)을 넣고
팔팔 끓여줍니다.
![오이소박이 끓인 소금물](https://blog.kakaocdn.net/dn/uA520/btslffqoiPa/qA9CpdxImR9Xign3snTH50/img.png)
4.
끓인 소금물을
오이에 부어
오이소박이 절이기를 합니다.
(뜨거운 소금물이 식을 때까지)
![오이소박이 양념](https://blog.kakaocdn.net/dn/BD5vn/btsljiz9q1c/hi2n3jw8jxqkY5mFBTFilk/img.png)
5.
오이소박이 양념을 만들기 전에
고춧가루에 액체류(액젓, 매실청, 배즙)를 넣고
미리
고춧가루를 불립니다.
![부추양념](https://blog.kakaocdn.net/dn/olajd/btslnd6lA2R/Lib6AirC1OAYhNUcW15gXk/img.png)
6.
부추를 잘게 썰어줍니다.
양파도 잘게 썰어줍니다.
![오이소박이 양념](https://blog.kakaocdn.net/dn/mCC8t/btslghVPQXc/LCfh1D3BcjdTyKLC1BBj30/img.png)
7.
모든 양념을 담아
오이소박이 소를 만들어줍니다.
![오이소박이 소](https://blog.kakaocdn.net/dn/bKPN1B/btsljhg2Wq0/57Tl8TrykGz78FUGutSJH1/img.png)
8.
마늘과 파를 추가하여
오이소박이 양념을
살살
버무려줍니다.
![오이소박이 양념하기](https://blog.kakaocdn.net/dn/K30Ay/btsltkDYkaM/zVdHgwy13GcumyF5Rn6xp1/img.png)
8.
오이의 칼집 안쪽에
오이소박이 양념을 넣어 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Cm1gz/btslt2pANuu/8vkkC0UlTTH0B7KocKhSR1/img.png)
9.
오이소박이 소가 남아서
맨 윗면에 골고루 덮어주었습니다.
오이소박이를
1~2일 정도 상온에서 보관한 후
냉장고에 보관합니다.
▶
뜨거운 소금물 바로 부으면
삼투압현상으로
오이수분이 빠져 더 아삭한
오이소박이가 됩니다.
▶
고춧가루를 미리 불리면
고춧가루 사용량이 많이 줄어들어요.
▶
부추 넣고 양념을 살살 버무려야 풋내가 나지 않아요.
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