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life/레시피

오이피클 만드는 법 무 피클 만들기

by one-day 2023. 6. 11.
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평상시에 먹던 오이 무피클과 같은 듯 다른

청량한 오이피클 만드는 법

오이피클

무 피클

양파피클

따로 담아도 되고

오이피클, 무 피클, 양파피클을 한꺼번에 섞어서 담아도 됩니다.

 

 

오이피클 수제피클 무피클

 

 


재료

 무 1개,  백오이 2개,  양파 1개,  셀러리 1줄기,  청양고추 4개

물 1000ml,  식초 1컵,  설탕 1컵, 소금 1/2컵(또는 간장)

피클링스파이스 1스푼, 월계수잎 4~5장


 

무피클
무피클 만드는 법

 

 

1. 무를 적당한 모양으로 썰어줍니다.

 

 

오이피클 무피클
오이피클 만드는 법 - 야채 썰기

 

 

2. 셀러리와 오이, 청양고추를 썰어줍니다.

 

 

오이피클 무피클 양파피클
오이피클 무피클 양파피클.

 

 

3. 모든 재료를 준비했습니다.

 

 

 

 

3. 물 1,000ml에 소금, 설탕을 넣고 팔팔 끓인 후,

물을 끄기 전에 식초를 넣어줍니다.

 

  (피클링스파이스를 함께 넣고 끓여도 됨)

 

 

 

 

4. 야채(오이, 무, 양파)  + 월계수잎 + 피클링스파이스에

팔팔 끓은 (3)의 배합물을 부어줍니다.

 

 

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오이피클 물조절
오이피클 물조절

 

 

물이 많이 모자라 보이시죠? 

보기에 1/2밖에 안 찬듯합니다만

반나절 놔두면 야채에서 물이 나와서 딱 알맞은 양으로 변합니다.

 

실온에서 하루나 반나절 정도 보관 후

냉장보관 합니다.

 


 

▶ 월계수잎과 피클링스파이스는

물에 설탕 넣을 때

같이 넣어서

끓여 사용하면  좋은 향이 나기는 하나

그 짙은 향이 싫어서 끓이지 않고

따로 넣어주었습니다.

 

 

피클에 소금 대신 간장을 넣어서도 하는데

간장향 대신 

깔끔한 맛을 위해

소금을 사용하였습니다.

 

 

 

 

 

오이피클을 다 담은 후,  색을 위해 말린 비트 1조각을 넣었습니다.

 

 

장기보관용이 아니라서 병소독도 생략했습니다.

병소독 후 팔팔 끓인 배합물을 바로 부어

뚜껑을 닫으면 몇 달도 보관가능하나

만들기도 쉬운

오이피클이니

바로바로 만들어 먹는 것을 추천드립니다.

 


 

 

 

 

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