반응형
오늘은 오징어 무말랭이 무침입니다.
어려서 엄마가 새콤달콤하게 많이해주셨던 오징어무침이 생각나서
작년에 말려놓은 무말랭이도 소비할겸
오징어무말랭이 무침을 만들었습니다.
오징어 껍질에 영양가가 많은 데 굳이 벗길 필요가 없는 것 같아서 평상시에는
깨끗히 손질만하고 오징어 껍질은 벗기지 않고 그냥 사용합니다.
가끔 손님 접대용은 부드러운 목넘김과 깔끔함을 위해
오징어껍질을 벗겨 사용하기도 합니다.
재료 : 오징어1마리, 무말랭이, 오이, 양파, 당근
양념(Ts) : 고춧가루2, 고추장2, 간장 1, 액젓1, 소금1, 식초4, 설탕2,
매실청1(생략가능) 다진마늘2
+
참기름, 깨
1. 무말랭이를 물에 불린다음, 물기를 꽉 짜고
2. 무말랭이에 고춧가루, 설탕, 소금을 넣고 버무립니다.
3. 오징어를 데쳐서 적당한 크기로 자른 후
4. (2)버무려놓은 무말랭이와 오징어(3)에 준비해놓은 야채와 고추장, 액젓, 매실청을 넣고 섞습니다.
5. 참기름과 통깨를 뿌려 마무리합니다.
반응형
'life > 레시피' 카테고리의 다른 글
오이소박이 간편하게 담그는 법 (0) | 2023.06.19 |
---|---|
오이피클 만드는 법 무 피클 만들기 (4) | 2023.06.11 |
마늘장아찌 만드는 법, 소금 추가한 마늘장아찌 (2) | 2023.06.06 |
초간단 능이백숙 능이오리백숙 만들기 여름 보양식 삼계탕 끓이는법 (2) | 2023.05.28 |
산낙지 손질법과 낙지탕탕이 (0) | 2022.11.25 |