본문 바로가기
life/레시피

오징어 무말랭이 무침

by one-day 2023. 6. 9.
반응형

 

 

 

오늘은 오징어 무말랭이 무침입니다.

어려서 엄마가 새콤달콤하게 많이해주셨던 오징어무침이 생각나서

작년에 말려놓은 무말랭이도 소비할겸

오징어무말랭이 무침을 만들었습니다.

 

오징어 껍질에 영양가가 많은 데 굳이 벗길 필요가 없는 것 같아서 평상시에는

깨끗히 손질만하고 오징어 껍질은 벗기지 않고 그냥 사용합니다.

가끔 손님 접대용은 부드러운 목넘김과 깔끔함을 위해

오징어껍질을 벗겨 사용하기도 합니다.

 


 

재료 :  오징어1마리, 무말랭이, 오이, 양파, 당근

양념(Ts) :  고춧가루2, 고추장2, 간장 1, 액젓1, 소금1, 식초4, 설탕2,

매실청1(생략가능) 다진마늘2

+

참기름, 깨


 

 

오징어무말랭이 무침 재료

 

 

 

 

1. 무말랭이를 물에 불린다음, 물기를 꽉 짜고

 

 

오징어무말랭이무침 - 무말랭이 물들이기

 

2. 무말랭이에 고춧가루, 설탕, 소금을 넣고 버무립니다.

 

 

오징어 데치기
오징어 데치기

 

 

3. 오징어를 데쳐서 적당한 크기로 자른 후

 

오징어무말랭이 무침 만드는 재료
오징어무말랭이 무침 만드는 재료

 

4. (2)버무려놓은 무말랭이와 오징어(3)에 준비해놓은 야채와 고추장, 액젓, 매실청을 넣고 섞습니다.

 

 

오징어무말랭이 무침

 

5. 참기름과 통깨를 뿌려 마무리합니다.

 

 

 

 

 

 

반응형

댓글