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life/레시피

산낙지 손질법과 낙지탕탕이

by one-day 2022. 11. 25.
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산낙지
산낙지로 낙지탕탕이를 만들어요

 

 

 

어려서는 손도대지 않았던 음식이 가끔 생각날 때가 있습니다.

산낙지가 바로 그 음식인데요.

이것도 맨날 사먹어나봤지 처음으로 만들어(사실 만들었다고 하기에는 한 것이 없는거 같아요 ㅋ) 먹었습니다.

장에갔더니 2마리에 1만원하더라고요.

산낙지 사면서 사장님께 이걸 어떻게 잘라요. 질길거 같은데...했더니

도마에다 놓고 칼로 탕탕 내려쳐서 자르라 하더라고요.

그래서 이 음식의 이름도 낙지탕탕이 인가봅니다.

 

 


재료 : 산낙지

양념 : 참기름, 소금


 

 

 

 

1.  집에서 하는 첫 시도라 낙지는 2마리만 사왔습니다. 

     시장에서 샀는데 비닐봉지에 물과 함께 넣어주시더라고요.

 

 

 

 

2.  산낙지 머리부분에 가위를 넣어 갈라줍니다.

 

 

 

 

3.  산낙지의 머리를 갈라줍니다.

 

 

 

 

4. 내장을 제거해줍니다.

 

 

 

 

5. 산낙지의 눈도 제거해줍니다.

 

 

 

 

6. 내장과 눈은 버려야겠죠? 

 

 

 

 

7. 밀가루와 굵은소금 한스푼을 넣고 

 

 

 

 

8. 바락바락 주물러서 닦아준 후 물로 씻어줍니다.

 

 

 

 

9. 산낙지를 도마에 올리고 칼로 탕탕내려치듯이 잘라 그릇에 담고, 참기름(소금 약간)에  찍어먹습니다.

 

 

 

 

 

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