![방울토마토 마리네이드](https://blog.kakaocdn.net/dn/m2JkV/btsoyoDDenj/mpqCIfF1HFxd22a5WpuDXk/img.jpg)
여름에 자주 만들어 먹는 방울토마토 마리네이드를 하려고 하니
갑자기 마리네이드 뜻이 궁금했습니다.
습관처럼 토마토 마리네이드라고만 했지 그 뜻을 생각해보지 않았네요.
마리네이드(marinade)
마리네이드의 뜻은
주로 고기나 생산을 조리하기 전에 맛을 들이기 위해
포도주나 레몬주스, 허브를 사용하여 섞은 양념한 액체라고 하네요.
그러고 보면 방울토마토 마리네이드는 주 재료만 바뀌었지
깔끔하게 딱 떨어지는 이름이긴 하네요.
날도 덥고 입맛도 없고
발사믹식초와 레몬의 상큼함이 생각나기도 하고해서
오늘은 방울토마토 마리네이트를 만들어봤습니다.
재료
방울토마토, 양파, 바질
올리브오일, 발사믹식초, 레몬즙(레몬주스), 꿀, 소금
1. 방울토마토를 깨끗하게 씻어준 후 꼭지를 제거해 줍니다.
![방울토마토](https://blog.kakaocdn.net/dn/s2g38/btsoxxOzU1O/qI7o5H4LwpT72jt7UWpmN0/img.jpg)
2. 토마토 윗부분(제거한 꼭지의 반대편) 가운데에 가로로 1번, 세로로 1번(+모양) 칼집을 내어줍니다.
![토마토 마리네이드 데치기](https://blog.kakaocdn.net/dn/bTop9e/btsoDJtiYt6/XwbfasN8JYHSEkvfX47y1K/img.jpg)
3. 물을 뜨겁게 팔팔 끓여 방울토마토를 넣고 살짝 데쳐 줍니다.
(방울토마토 껍질이 벗겨지기 시작하면 바로 꺼냅니다.)
![방울토마토 마리네이드 껍질제거](https://blog.kakaocdn.net/dn/bmJdz3/btsoCGjaq2r/GbnYvzap4HCyq5WhNRKzY0/img.jpg)
4. 찬물이나 얼음물에 담가 방울토마토의 뜨거운 열기를 식힌 후 건져줍니다.
![토마토 마리네이드 껍질](https://blog.kakaocdn.net/dn/dabOes/btsoIOnpEMk/ee1PQkzKswrs9N4ZucS9UK/img.jpg)
5. 방울토마토의 껍질을 벗겨줍니다.
방울토마토 마리네이드는 껍질을 벗겨주어야 부드럽게 드실 수 있습니다.
![방울토마토 마리네이드 소금](https://blog.kakaocdn.net/dn/cI5jKy/btsoz8UJm0D/lR9B8j35fE7XkVz9Okew00/img.jpg)
6. 소금 반스푼을 넣고 버무려줍니다.
![토마토 마리네이드 양파](https://blog.kakaocdn.net/dn/xvEUx/btsozSc496X/IMx4f1yKZJBJxX3kcWH9U0/img.jpg)
7. 양파를 잘게 다져 넣어줍니다.
![토마토 마리네이드 바질](https://blog.kakaocdn.net/dn/cIWnvk/btsoz8NVA8T/FryJtpvcVcNZF9UQK6uTd1/img.jpg)
8. 바질을 적당하게 썰어줍니다.
![토마토 마리네이드 레몬주스](https://blog.kakaocdn.net/dn/HO6E4/btsoEq1qAmw/xYDck06SzPQ9KNvDuOo1Yk/img.jpg)
9. 레몬즙을 넣어줍니다.
![토마토 마리네이드 꿀](https://blog.kakaocdn.net/dn/UcCxO/btsoyYYYthW/dOffrKkn7I0nlDvSzckKF0/img.jpg)
10. 꿀을 넣어줍니다.
![토마토 마리네이드 담기](https://blog.kakaocdn.net/dn/dhdLAd/btsox9mu1ZJ/Q5cwCE7INKrbAvHetNw6P1/img.jpg)
11. 모든 재료를 넣고 버무려 담아줍니다.
![토마토 마리네이드](https://blog.kakaocdn.net/dn/sbIus/btsoxrgYyzo/6evRYKGe69Ek5LhvLPLIh1/img.jpg)
방울토마토 마리네이드 보관
반나절정도만 상온에 두었다가 냉장보관한 후 먹습니다.
바로 먹어도 맛있지만 하루정도 지나면 훨씬 맛이 풍부해지며 일주일 내로 먹는 것이 좋은 것 같습니다.
제가 오늘 담은
방울토마토 마리네이트 용량은
올리브오일 1컵(200ml), 발사믹식초 1/3컵, 레몬주스 5스푼, 꿀 2스푼, 소금 1/2스푼입니다.
방울토마토 마리네이드 활용
1.
방울토마토 마리네이드를 만들어 놓으면
저는 아침식사할때가 편해지더라고요.
빵한조각과 방울토마토 마리네이드 한 그릇(?) 커피한잔이면 간편하더라고요.
2.
샐러드에 방울토마토 마리네이드를 부어서 드레싱처럼 활용할 수 있습니다.
3.
과자류(참크래커나 아이비)에 얹어서 카나페로 만들어 먹을 수 있습니다.
▶ 재료의 용량을 위에 재료란에 적지 않은 것은
취향이 다 달라서 본인이 좋아하는 맛으로 하면 좋을 것 같아 적지 않았습니다
처음 담아보시는 분들은 액체 마리네이드만 다 섞어 맛을 본 후
방울토마토와 섞는 것을 추천드립니다.
▶ 후추 좋아하시는 분들은 방울토마토 마리네이드에
후추를 소량 넣으면 맛이 더 풍부해집니다.
▶ 레몬의 강한 맛을 좋아하시는 분들은 직접 짠 레몬즙보다
시중에 판매하는 레몬주스를 추천드립니다.
▶ 올리브오일은 튀김이나 볶음용말고 엑스트라버진 올리브 오일을 사용하세요.
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