반응형
칼국수
(kalguksu)
그 많은 이른 중에 왜 칼국수라는 이름을 가졌을까요?
좀 무시무시한 이름 같아요.
칼이 들어있는
칼을 주재료로 했을 것 같은
이 무서운 국수는
예전부터 밀가루 반죽을
부엌칼로 썰어 만들기 때문에
칼국수라는 이름이 붙었다고 합니다.
닭칼국수 재료
닭육수 5컵(1,000cc), 칼국수
+
호박, 양파 등 채소
간단하게 칼국수 끓이는 법입니다.
1.
닭육수를 준비합니다.
(닭육수는 아래쪽 ↓↓↓ 레시피 참고)
육수 없으면
멸치 몇 개 넣고 바로 육수를 만들어도 괜찮습니다.
간만 잘 맞으면 무엇을 넣어도 맛있는
칼국수입니다.
2.
국물이 끓을 동안
냉장고에 있는 채소를 찾아
기름에 넣어 볶아 줍니다.
채소를 국물에 바로 넣고 끓여도 되는데
살짝 먼저 볶아서 고명처럼 해서 먹으면
더 맛있습니다.
3.
칼국수 면에 붙여있는 밀가루를 살살 털어낸 후
팔팔 끓는 육수에 넣어준 후
젓가락을 이용해서
살살 저어주면서
면이 서로 붙지 않도록 해줍니다.
4.
5분 정도 지난 후
면이 투명해질 때 소금으로 간을 해줍니다.
칼국수 면
어려서는 엄마가
직접 밀가루 반죽을 한 후에
냉장고에 넣어 잠깐의 휴식기를 한 후
밀대로 쭉쭉 늘려가면서 밀어서
밀가루를 뿌린 후
척척척 접어서 칼로 썰어
칼국수 반죽을 만들어서 해줬는데
저는 그냥 마트에서 구입했습니다.
손으로 직접 반죽한 듯 쫄깃한 면발 생칼국수라고
쓰여있는 풀무원 생칼국수를 구입했습니다.
좋은 세상입니다. ^^
반응형
오리나 닭백숙을 하고 남은 국물을 이용하면 일석이조겠네요.
반응형
'life > 레시피' 카테고리의 다른 글
김장김치, 1년내내 먹을 저장용 배추김치, 소금농도 맞추기 (1) | 2023.12.07 |
---|---|
청귤청 만들기 - 망친(?) 수제청, 망한 청귤청 되살려서 맛있게 마시기 (0) | 2023.09.20 |
부추김치 만드는 법과 부추의 효능, 정구지 ?? (0) | 2023.09.13 |
아보카도 샐러드, 냉장고 파먹기 샐러드 (0) | 2023.08.29 |
갈치 무말랭이 조림 (1) | 2023.08.23 |