본문 바로가기
life/레시피

하늘마와 함께한 아침식사

by one-day 2022. 10. 31.
반응형

휴일에 늦잠을 자고 일어나서 느긋한 브런치를 먹었습니다.

평상시에는 출근하기 바빠서 대충대충 먹게되는데 가끔은 이런 충전의 시간이 필요한 것 같습니다.

 

breakfast
늦잠으로 브런치를 먹었습니다.

 

요즘 하늘마가 제법 크고 잘 익어서 출근 전에 간단하게 익혀서 빵과 함께 먹고 있습니다.

 

출근하는 평일에는 언제나 바빠서 이렇게 차려먹을 순 없고, 대충대충 해서 빵은 토스터기에서 하늘마는 프라이팬에 구워 먹고 카페인 충전인 커피는 텀블러에 넣어서 차나 회사에서 해결하곤 합니다.

 

조금만 일찍 일어나면 되는 것을 그게 잘 안되네요. 일찍 일어나도 아침시간은 정말이지 너무 순삭입니다.

매일 왜 이렇게 헐레벌떡 정신없이 살까요? ㅡㅡ;

 

제가 하늘마 먹는 가장 간단하고 쉬우면서도 영양적으로 좋은 방법은 아래와 같습니다.

 


재료 : 하늘마, 들기름


 

하늘마 단면입니다.

 

1. 하늘마 껍질을 잘 벗겨줍니다. 뮤신 성분 때문에 끈끈한 점액이 묻어나옵니다.

 

 

하늘마 요리
하늘마를 살짝 구웠습니다.

 

 2. 얇게 썰어 준 후 기름을 두른 프라이팬에서 살짝 구워줍니다.

 

하늘마와 들기름

 

3. 들기름을 뿌려줍니다.

 

 


정말 간단하죠? ^^

하늘마는 생으로, 구워도, 익혀도 어떻게 먹어도 되는 열매입니다.

하늘마에 대해 더 자세한 정보는 ↓↓↓를 참고하세요.

 

 

하늘마 효능 하늘마 키우는법 부터 하늘마 먹는방법까지

하늘마 재배 시작했습니다. 우리 밭은 땅에 돌이 많아서 농작물이 편안하게 자랄 수 있는 환경은 아닙니다. 그래서 그런지 땅 속으로 들어가는 작물들은 자라지 못하고 자라더라도 상처투성이

love-like.tistory.com

 

저희 텃밭은 엄청 크지 않기에 항상 다품종 소량생산입니다.

아파트 살 때도 베란다에 화분으로 텃밭을 만들 만큼 이런 것을 좋아해서 그런지 텃밭이 있다는 게 좋네요.

 

 

 

 

 

하늘마뿐 아니라 아스파라거스, 무화과,  쨈도 텃밭에서 수확한 것입니다.

아스파라거스는 3년 전쯤에 모종으로 심었는데 첫해는 하늘거리는 풀처럼만 나고 살아날까 싶었는데 지금은 너무 잘 자라주고 있습니다. 

 

brunch

 

오늘 마신 커피는 예멘 모카와 엘살바도르 산타로사 파카마라 허니를 블랜딩 했습니다. 

원두를 블랜딩 한 이유는...

균형 잡힌 커피를 마시고 싶어서나 엄청난 실험적인 행위가 아니라 예멘 모카가 10g 정도밖에 남아있지 않아서 아까워서(^^;;)  섞어 마셨습니다.

 

반응형

'life > 레시피' 카테고리의 다른 글

육회 레시피  (0) 2022.11.22
김밥 맛있게 싸는 법  (0) 2022.11.01
무청요리 (샐러드같은 무청무침)  (0) 2022.10.25
오이 무침(오이말랭이 무침)  (0) 2022.10.14
배추전 만드는법과 양념장 곁들이기  (0) 2022.09.29

댓글